戴口罩悶出痘痘? 5祕訣讓皮膚不再泛紅冒痘!

2020/04/09
戴口罩悶出痘痘? 5祕訣讓皮膚不再泛紅冒痘!
長時間配戴口罩,最怕悶熱潮濕,因摩擦或細菌殘留、呼吸的熱氣和溼氣停留在口罩內,成為有利細菌滋生的環境,導致肌膚產生搔癢、泛紅、冒痘等問題。 但你知道嗎,把握簡單5秘訣,戴口罩也能不冒痘!

新型冠狀病毒 (COVID-19)疫情肆虐,搶口罩、戴口罩成為全民運動,不過,醫師發現,不少人長時間戴口罩,以致出臉部毛囊發炎,甚至引發感染,出現凸起的小丘疹,模樣嚇人。

北投健康管理醫院美容醫學中心黃志宏指出,長時間配戴口罩,最怕悶熱潮濕,因摩擦或細菌殘留、呼吸的熱氣和溼氣停留在口罩內,成為有利細菌滋生的環境,導致肌膚產生搔癢、泛紅、冒痘等問題。

黃志宏表示,民眾如發現臉部肌膚毛囊開始發炎,就應提高警覺,一旦有感染跡象,例如,出現凸起的小丘疹,或紅腫的結節囊腫,甚至引發化膿,長出膿皰,或冒痘範圍擴大,就應尋求皮膚科醫師協助。抗疫期間,黃志宏提供五招肌膚保養秘訣:

1.減少上妝,必要時上淡妝
佩戴口罩時,盡量減少上妝、更不要濃妝,因為上妝後,再戴上口罩,悶熱加上濕氣,使肌膚更容易出油、出汗,容易變成細菌溫床、毛孔阻塞,容易悶出「口罩痘」。

如果工作需求,必須上妝,建議只上淡淡妝容,不妨使用有顏色的隔離霜替代粉底,減少臉部產品塗抹也可達到修飾膚色功效;如果臉妝厚重,恐將阻塞毛孔,增加肌膚的負擔。

2.適時拿掉口罩讓皮膚通風
找適當的時機,拿掉口罩,讓肌膚通風透氣,以免因為肌膚悶熱,而引發痘痘、毛囊炎(細菌、皮屑芽孢菌)、酒糟惡化等。

3.勤洗手
盡量避免手部接觸臉部肌膚,洗手很重要,沒有意識的小動作,可能增加疾病傳染風險,並提高肌膚的感染發炎機率。勤加洗手,保持手部乾淨則是個人清潔動作。

4.選擇清爽保養產品
第四,選擇清爽保養產品,加強保濕,才能維持良好的肌膚狀態,保持肌膚的油水平衡。

5.做好防曬
另外,應做好防曬,因為口罩只能局部遮住臉部,建議選擇使用較清透的物理性防曬產品,減少暴露在口罩外的臉部肌膚曬黑的機率。

資料來源/媽媽寶寶mombaby