「醣中毒」腦部形同吸毒!醫師:戒醣關鍵避吃「白色食物」

2020/05/11
「醣中毒」腦部形同吸毒!醫師:戒醣關鍵避吃「白色食物」
才剛吃過甜食馬上又想再吃,不吃就感到心情焦躁。或者曾經嘗試斷醣飲食,卻持續沒幾天就失敗,無法戒掉吃甜食,這些症狀代表你很可能也已經醣中毒了!10招小秘訣幫助你和糖說掰掰。

在春天出版的《日本抗老名醫教你如何打造「健康不老的身體」》一書中,日本醫學博士白澤卓二指出,
治療醣中毒最好的方法是一概不吃醣質,如果覺得太難做不到,至少也要減少攝取量,並完全戒掉精製醣質。 
精製食品一般來說都是「白色」,因此記得,同樣的東西在選擇時,「咖啡色的會比白色的好」。 
包括白砂糖、白米、白麵包等。 因為這些東西過度攝取將可能引發醣中毒。

精製醣質具有可怕的副作用,那就是招致「醣中毒」。醣中毒的危險性類似於「藥物中毒」和「尼古丁中毒」。 
既然已經知道精製醣質容易引發醣中毒,吃飯時最好選擇摻有糙米或雜糧的米飯,麵包也要改吃黑麥或全麥,
避免選擇精製麵粉做的白色麵包。想吃麵的時候就選擇蕎麥麵,不要吃拉麵和烏龍麵。 
甜味改由自然的水果、地瓜等根莖類中攝取,與纖維等其他營養素一起攝取醣質,比較不會造成血糖急速上升。


用10招來跟糖說掰掰

❤吃富含優質蛋白質的早餐
有研究指出,早晨攝取蛋白質,可減少對於糖類食物的渴望,可降低飢餓激素的分泌,並增加飽腹感激素-酪酪肽(PPY)。
而糖友們記得要選擇優質蛋白質的食物當早餐,來幫助穩定血糖值。

❤不讓自己餓肚子
一天中若是跳過一餐不吃,就會燃起對糖的渴望,因為不吃會導致血糖降低,當血糖降低時會讓我們想要找到有糖的食物來補充熱量。
而糖尿病患者的飲食建議中就提議可採少量多餐制,並且每餐都要有均衡的六大類食物(五穀雜糧、豆類、瘦肉、魚類、堅果、無糖低脂乳品、雞蛋和蔬菜等),讓身體覺得飽足,
並且因為有足夠的優質蛋白質及碳水化合物,幫助穩定血糖和胰島素,就可消除對糖的渴望。

❤認識被隱藏的高糖食物
有許多的食物隱藏了許多的糖,讓人吃起來不覺得甜,像是調味醬、蜜餞、中西式餅乾、三合一麥片或咖啡、汽水等,
這些隱形的糖不只會讓人攝取過量,更是會刺激食欲讓人想要吃得更多。所以在購買食物時,請仔細看成分說明。

❤睡眠充足
芝加哥大學的一項研究顯示,幾個晚上睡眠不足,會使瘦素(leptin)下降18%,飢餓素(ghrelin)提升到30%,
這兩項激素的改變就讓身體對含糖的需求增加到45%,所以睡眠不足會讓人降低對糖的抵抗力。

❤運動
根據《應用心理學,營養和代謝》雜誌刊登的一項研究,坐著的時間愈久,人對食物的渴求就愈大。
所以當感覺到對糖有強烈想要攝取的時候,就透過適當的運動來壓抑它。而且適度運動有助於保持肌肉對胰島素敏感。

❤移除甜食與情緒的連結
用甜食來療癒情緒的關係,最大的由來是我們在成長過程中,長輩都會用糖果作為對孩子的獎勵品而致,
所以打破這個甜食療癒法的作法就是,當面對甜食時讓腦袋想一下「我真的需要糖嗎?還是我只是在餵養自己的情緒呢?」

❤保持水分充足
身體水份不足可能會讓身體對糖和垃圾食物有渴望,並且會影響情緒。

❤吃下食物前先拍照
研究顯示,寫食物日誌的人,減重較容易成功,原因是當拍下食物照片時,會提高自己「正在吃什麼」的意識,增加了一些要不要把食物吃下去的思考時間。

文章來源/ Heho健康