精油的真相!6大招分辨真假精油

2020/06/12
精油的真相!6大招分辨真假精油
你知道你所使用的有可能是化學合成的「精油」嗎?想避免使用到化學假精油,這6大真假精油辨別方式你一定要知道!

你知道你所使用的有可能是化學合成的「精油」嗎?想避免使用到化學假精油,

這6大真假精油辨別方式你一定要知道!

(一)氣味檢查

氣味其實是精油辨別中最難被假造的部分,因為天然精油的味道是非常多層次的

不像化學合成的精油,味道單一而單純。但若是想要使用氣味去分辨真假精油,

往往需要常常接觸天然精油,透過高頻率的接觸,去習慣天然精油的味道、感受天然精油的多層次,

對於天然與化學精油的氣味也就相對敏感、容易辨識。

將精油滴出後,先聞一下,再放置10至15分鐘後再聞一次,接著隔幾個小時再聞一次。

若這3次聞起來的氣味都沒有什麼變化,那幾乎可以確認,這罐精油是化學合成的精油!

因為天然的精油隨著時間的過去,在氣味上會有不同的轉變,

像是變得更香甜一些,或是氣味變得柔和不刺激。

但一定有人遇過,天然的精油聞起來跟想像中的不一樣,味道不是那麼好聞,這是為什麼呢?

其實一些天然的精油味道一開始確實是不好聞的,這部分又以藥草類的精油為最大宗,

但這些藥草類的天然精油雖然一開始會覺得味道不是太好,但聞久了會發現其中所蘊含的多層次,

進而覺得這些味道轉為柔和讓人感到舒適,這些是化學精油的單一氣味無法達成的,

若是手邊有天然精油的人,不妨聞聞看,感受一下天然精油的多層次風味吧!

(二)產地與栽培方式

對於精油來說,能決定精油品質的地方就在於原料了。

以天然精油來說,除了植物的產地外,也強調了植物的栽培方式,

一般來說大部分的植物栽培都會強調無毒、有機,以確保植物的品質不會在栽種過程中被汙染。

但化學原料合成的精油,因為是使用化學香精等原料合成,因此就不會特別強調原料來源了。

所以想要分辨精油,可以特別觀察原料產地與植物的栽種方式,藉此分辨使用的精油是不是化學精油喔。


(三)標示是否完整

其實從名稱也可以初步判斷自己所購買的是否為真正的精油。

一般來說純精油都會特別標示為「Pure essential oil」,這表示這瓶精油為100%純天然植物精油,

此外,一些精油也會特別將植物的拉丁學名標示上去,以幫助使用者辨別是否使用到適合自己的正確精油。

像是常被使用的薰衣草精油,就有好幾種不同的類型,若是標示不清楚,可能會發生誤用的風險。

但若是發現標示上只有一個oil油字,而非essential oil(精油)的標示,

那手上的產品很有可能是香精或是調合而成的調合油,而非精油喔!

(四)是否有國際認證

際標準組織 (ISO) 、氣相層析質譜儀 (GC-MS)、盟藥典級(歐洲藥典European Pharmacopeia, 簡稱EP)、英國藥典級(British Pharmacopoeia,簡稱BP)等等是很著名的認證指標。

如果要更講究,也可以看是否有國際HALAL清真認證,這代表的不只是對原料高規格把關,更是製程等等都要符合清真規範,才可獲得認證。

其中最有名的是印尼、澳洲、馬來西亞等等的清真認證。

此外,不同原料的精油也或有特定的認證。

例如「澳洲茶樹協會ATTIA」是澳洲檢驗茶樹的權威組織。

(五)價格是否統一或太便宜

雖然精油的價格會受到許多因素影響,但若是在選擇精油時,若是發現商家所有的精油售價都一樣,

或是價格太過於便宜,那要特別小心有可能是化學合成精油喔!

因為就像前文所提到的,每滴精油都是經過大量的植物萃取出來的,從栽種到製作所花費的心力絕對不算小,

因此價格也不會太便宜,若是遇到超便宜的精油,可要小心囉!

(六)精油顏色

一般人常會被植物的顏色迷惑,進而認為精油應該就是要該植物的顏色。

像綠色的茶樹就被許多人認為精油也應該會是綠色的;但其實茶樹精油的顏色幾乎是透明的油色,


文章來源/ 擷取自PeopleFish

相關商品
AdaGo愛達生物科技