10大偏方解便秘?中醫師破解迷思!

2020/08/14
10大偏方解便秘?中醫師破解迷思!
喝可樂?苦茶油?蜂蜜水?水果?網路流傳的解便秘偏方百百種...到底那些是迷思,哪些是真的有效?中醫師一次幫你破解!

坊間不少偏方號稱能改善便祕,真的有用嗎?
以下中醫師為你一一解答!


Q1. 喝可樂可改善便祕?

有些人覺得有用,可能是因為「冰」或「氣泡」刺激腸道,但可樂是高含糖、高熱量的飲料,就算會刺激腸道,也會造成肥胖,得不償失。

且可樂成分中有咖啡因,對某些會心悸的人來說也是負擔,不建議長期飲用。



Q2. 早起空腹喝杯溫開水,再飲用5~10cc苦茶油,或喝一湯匙亞麻仁油,有助排便?

蘇三華中醫師表示,食用「油類」可以潤腸,重點是要選擇好的油,像是亞麻仁油、苦茶油。

另外,中藥材「麻子仁」,含很多油份,也有潤腸效果。作法是空腹時喝下,趁膽汁來不及分泌時,讓胃消化吸收後,去潤滑腸道,促使糞便軟化,幫助排便,但要注意,不可攝取過多的油,不然還是會導致肥胖,因此建議從1茶匙的量開始,空腹喝,每日油脂總量不超過6茶匙。



Q3. 起床空腹喝1杯蜂蜜水,可改善便祕?

早上起床後,空腹喝水,就有刺激腸胃的效果,而適量的蜂蜜水可以加分。

《本草備要》云:補中潤燥滑腸,因此蜂蜜可以滑腸通便,但要注意,不宜喝太多,以免每日攝取的糖分過量,建議成人每日除正餐外,額外攝取的糖類控制在25g以內,約8〜9顆方糖。另外,一歲以前嬰幼兒腸胃尚未發育完全,不可食用蜂蜜、糖尿病患者需依專業醫師建議用量使用。



Q4. 早晨空腹喝2湯匙土豆(馬鈴薯)蜂蜜汁,有助排便?

網路流傳,只要將土豆、水放進鍋裡,用小火煮成土豆汁,再加適量蜂蜜,每天早晨空腹喝兩湯匙,搭配溫開水沖服,有助排便。

蘇三華中醫師指出,這可行,因為土豆味甘性平,入脾、胃及大腸經,並含有大量膳食纖維,可以和胃健脾並刺激腸胃運動,且蜂蜜可以滑腸通便。



Q5. 喝玫瑰花茶,可改善便祕?

中醫師說,玫瑰花可疏肝解鬱,若心情憂鬱,或是女性經期前後有心情煩躁等症狀而影響排便,喝玫瑰花茶,可能有幫助。

不過,玫瑰花性溫,若體質燥熱或是虛火旺的人,反而會有反效果,且玫瑰花有活血作用,孕婦最好避免飲用,以免引發出血。



Q6. 早上空腹吃蘋果、香蕉、鳳梨、木瓜,有助排便?

不太建議空腹吃水果,比較寒,有人吃了以後會腹瀉,大部分的水果都屬於寒性,脾胃較虛寒的人不適合。



Q7. 補充益生菌、酵素、納豆,可改善便祕?

蘇三華中醫師分析,納豆中富含益生菌,是對宿主有益的腸道菌,可維持腸道的正常菌叢及多樣性,有助於提升免疫力,及解決腸胃問題,如便祕、腹瀉等,效果因人而異。

因益生菌容易被胃酸殺死,一般建議飯後食用,避開胃酸。而酵素可以幫助腸道消化及吸收,將食物由大分子分解成小分子,但沒有促進腸胃蠕動的功能。以上方式治標不治本,還是要找出便祕的主因,著手改善。



Q8. 肚子擦薄荷油、喝百靈油,有助排便?

薄荷會疏散風熱、疏肝解鬱,可用來改善肝氣鬱悶所造成的腸胃功能紊亂。在泡毛巾的熱水裡加上薄荷油,用毛巾熱敷腹部,可促進腸胃蠕動。

但薄荷有發散效果,過多會耗氣,如果要飲用,須注意,像是體虛或手腳冰冷的人,服用太多就易洩元氣。

而2歲以下兒童,也禁止用含薄荷醇及類似物質吸入劑,因其對於神經系統有抑制作用,過量恐怕會引起呼吸停止。



Q9. 早餐喝咖啡、冰牛奶或冰水,可改善便祕?

蘇三華中醫師表示,不管是牛奶或咖啡,選擇對身體最適合的食物,只要早晨空腹喝水,就能刺激腸胃蠕動。

不過咖啡因可能對某些人產生不良的刺激性,甚至會導致胃食道逆流。

而冰飲會更寒,可能造成腹瀉或影響腸胃蠕動,建議將早餐的牛奶或豆漿,加溫加熱後再飲用,對身體較好。 



Q10. 三餐加辣椒,有助排便?

對體質易上火的人來說,三餐都吃辣椒會太燥熱,但若偶爾吃,倒沒關係,不過長期會導致身體較燥熱。

其實,燒烤、油炸、辛辣都不太適合,因為都具有刺激性,就中醫觀點而言,會導致腸胃積熱,反而讓便祕更嚴重。



資料來源/ 大家健康雜誌網站