為什麼會長肝斑!?惱人肝斑怎麼除?

2020/08/18
為什麼會長肝斑!?惱人肝斑怎麼除?
肝斑是困擾超多女性的皮膚問題,大約有 90% 的肝斑患者是女性,為什麼會長肝斑?真的有有效去除的方式嗎?

為什麼會長肝斑?是肝不好?

都叫「肝斑」了,所以長肝斑是因為肝不好嗎?錯錯錯!這是最常有的迷思~

肝斑跟「肝」一點關係都沒有,有這個名字是因為它看起來像是「豬肝色」



肝斑成因是什麼?什麼人容易得肝斑?

曝曬

肝斑(Melasma)是一種「色素沈積的皮膚疾病」,常出現在額頭、臉頰兩側、眼皮上、嘴唇、鼻子和下巴突起處。

這些地方都是臉上特別突出,容易受到陽光曝曬的區域。所以肝斑絕對跟陽光曝曬有關!


荷爾蒙變化

懷孕中、生產後的女性長肝斑的機會大增,所以它跟「荷爾蒙變化」也有關。

一些研究指出孕婦的肝斑發生率高達 15-50%,而且有大約 1/4 長肝斑的女性是在懷孕時開始的,所以肝斑又常被稱為「孕斑」。


其他原因

根據目前的研究與觀察,化妝品及保養品的不當使用、遺傳、情緒和壓力、具有光毒性的藥物、抗癲癇藥物、甲狀腺功能等因素都可能導致肝斑形成。

肝斑的預防與保養

有關肝斑的治療,首先要建立幾個基礎觀念:

1.它是容易反覆出現的問題,要有長期抗戰心理準備

2.防曬絕對最重要,這點沒做好其他都白費 藥物或雷射治療都常要花上半年以上時間,一定要有耐心

3.目前「沒有」任何證據有哪一個「單一療法」,能夠非常有效處理肝斑


所以如果你在坊間聽到任何產品,聲稱它可以「保證根治肝斑」之類,基本上都是唬爛啦~


最基礎的預防/保養還是老套的這兩點


防曬最重要

長了肝斑千萬別急著要打雷射啊!

紫外線暴露是最明確的危險因子,因此做好基礎的防曬非常重要。


蔬果要多吃

平常可以多吃含有維生素C的蔬菜水果,維生素C對於抑制黑色素的生成有明確的幫助。

另外外用的維生素C、杜鵑花酸、熊果酸、麴酸,以及黃豆萃取物等物質,對於肝斑的改善也有幫助。



肝斑的治療需要多管齊下,但荷爾蒙跟紫外線是主要因素,防曬一定要做好,

就算採用雷射治療大多還是要搭配外用藥、口服藥,並長期搭配淡斑藥妝品保養,持續治療才能穩定改善並減低復發率。

切記肝斑的治療時間常會超過半年,要有耐心長期抗戰的心理準備唷!

資料來源/ 良醫健康&美的好朋友