半糖不罪惡?熱量超爆表!

2020/08/19
半糖不罪惡?熱量超爆表!
每次手搖杯都記得要點半糖,減輕自己的罪惡感... 但半糖真的有比較不甜嗎?手搖杯到底糖量有多爆表,是時候該面對真相了!

每次手搖杯都記得要點半糖,減輕自己的罪惡感...

但半糖真的有比較不甜嗎?手搖杯到底糖量有多爆表,是時候該面對真相了!

手搖杯飲料含糖量,不能代表真正的熱量!

例如一杯全糖的珍珠奶茶,店家標示含糖量可能為15顆方糖,

但是整杯飲料的總熱量推算起來,可能相當於30顆方糖的量。

常常被人忽略的配料,含糖量其實超級驚人。



大杯半糖的飲料,糖量照樣爆表!



此圖表為營養師,依據某手搖店換算出的方糖顆數。

手搖飲料店的大杯全糖飲料(700毫升),含有近15顆的方糖;

早餐店一杯350毫升的飲料,則有約5顆至6顆方糖。

一天的精製糖攝取量就已瀕臨超標!



每個人一天攝取多少醣量才不超標?


依據國民健康署2018年發布新版「國民飲食指標」,提到「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」

若以男性成人每日攝取熱量2000大卡為例,由於每公克糖有4大卡,換算下來一天不得吃超過50公克的糖。

所以1杯700毫升的全糖珍珠奶茶,含糖量近62公克,一天只要一杯就超過每日糖攝取上限。



黑糖、紅糖、蜂蜜都比白砂糖健康

喝飲料時,選擇品質相對優良的糖,其營養價值會比精製糖來得高,保有較多維生素及礦物質。

另外,蜂蜜富含相當高的維生素、礦物質及胺基酸。

但儘管黑糖、紅糖、蜂蜜比其他糖類來得健康,但其本質上都是精製糖,每一公克含有4大卡,所以過量還是會造成身體的負擔!

資料來源/ 關鍵評論、衛生福利部國民健康署